Швеция готова сказать «да» оффшорному гемблингу

гемблинг в швеции

Швеция готова изменить своё игорное законодательство и легализировать гемблинговых онлайн операторов, которые работают по оффшорным лицензиям. Это стало результатом длительных социально-политических процессов, которые сопровождали всю iGaming-отрасль в скандинавском государстве.

В объёмном законопроекте шведского парламента Хокан Халстедт (генеральный директор регулятора) предложил открыть онлайн рынок для компаний, которые работают от имени юрисдикций других стран. Но в отчёте говорится, что национальный игорный оператор Svenska Spel должен сохранить контроль над терминалами и наземными гемблинговыми субъектами. Согласно нынешним законам компания Svenska Spel является монополистом гемблингового онлайн рынка в Швеции. Но это положение в законодательстве идёт вразрез с актом договорного права Европейского союза. На страну даже подали в Европейский суд. В результате этого, оффшорные компании получили легальный иммунитет.

Попытки запретить их рекламу в стране также обернулись неудачей. Например, компания Unibet тратит на маркетинг в Швеции больше, чем Svenska Spel. Об этом сообщает агентство Sifo Advertising Measurements. Если правительство утвердит новые законы, то шведский гемблинговый регулятор сможет выдавать лицензии крупным международным компаниям вроде Unibet, Bet365, PokerStars. В разделе рекомендаций указано, что 90% игроков «серого рынка» будет играть в легальных компаниях.

В 2016-м году оборот теневой гемблинговой отрасли составил 5,1 миллиарда шведских крон (около 500 миллионов долларов). А оборот Svenska Spel был 22 миллиарда крон. Но в первом квартале 2017-го года именно теневой рынок демонстрировал более высокие темпы прироста – 16% против 2%. Каждый месяц оффшорные операторы обслуживают более 100 тысяч клиентов со Швеции. Важные пункты реформ Перечислим основные пункты нового реформированного законодательства:

  • Покерные компании смогут оперировать в международных сетях;
  • Цены лицензий будут колебаться от 60 тысяч крон до 700 тысяч крон (6 тысяч и 77 тысяч долларов соответственно);
  • Ставка игорного налога будет установлена на отметке 18%;
  • Платёжные системы и сервисы, которые установят сотрудничество с нелицензированными компаниями, будут нести криминальную ответственность;
  • Будет разработана пробная система по блокированию платежей между игроками и нелицензированными субъектами;
  • Интернет-провайдеры должны предупреждать игроков о том, что они переходят на сайты нелегальных операторов. При этом порталы заблокированы не будут;
  • Размеры штрафов для нелегальных компаний будут варьироваться в размере от 5 тысяч до 50 миллионов крон (от 500 долларов и до 5,5 миллионов).

Как реформы отобразятся на действующих компаниях

Действующие на шведском рынке операторы должны только выиграть от нового законодательства и новых лицензий. Реформы нацелены строго против «теневых» компаний, которые работают практические подпольно. В новых законах также есть пункты о запрете рекламы нелицензированных операторов. Да, шведский гемблинговый рынок не такой большой. Поэтому многие оффшорные компании просто навсегда его покинут. А те операторы, которым удастся получить лицензию, всё равно не смогут на равных конкурировать со Svenska Spel. Шведский рынок не отличается динамичностью. Клиенты в основном консервативные и доверяют проверенным компаниям.

Когда новые законы будут приняты парламентом?

На шведское правительство оказывается давление в вопросе принятия новых игорных законов. И единства относительно новых реформ нет. Например, в апреле 2016-го года председатель Svenska Spel Анита Стрин покинула компанию из-за планов государства сменить правовую базу в гемблинговой отрасли. Вот что она сказала: «Для социальной демократии всегда было важно придерживаться социальной ответственности. И компания Svenska Spel использовала эффективные правила, которые отвечали социальным стандартам. Но это может прекратиться в скором времени». Её заменил Эрик Странд. Он куда более лоялен к решениям правительства. Многие противники игорных реформ говорят теми же словами, что и Анита Стрин. Оппозиционеры не готовы перейти на европейский вариант регулирования игорной отрасли. Скорее всего, парламент объявит о принятии реформ на каком-то этапе 2017-го года. Пока что огромный отчёт (более 1300 страниц) будет изучен и скорректирован. Но большой объем документа и отсутствие единства по вопросу легализации в парламенте могут затянуть..

Казино с минимальным депозитом Играть на деньги

Играйте в популярные слоты